俄罗斯太平洋国立医科大学来我校进行大学生友好文化交流活动

[ 作者:孙宇     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:1941     更新时间:2016/12/10     文章录入:刘浩然
孙宇 报道 2016年12月7—9日,俄罗斯太平洋国立医科大学师生一行25人,在DOLZHIKOVA KSENIIA老师带领下,来我校进行大学生文化交流活动。这是我校和太平洋国立医科大学基于中俄医科大学联盟框架下加强交流与合作的活动内容之一,是两校大学生交流学习活动的再次延续。
  中俄医科大学联盟是中俄两国主要医科大学在自愿基础上结成的非政府组织,是在具体落实中俄两国元首关于加强两国高校交往、增加互派留学生、加强医药卫生领域合作的共识,以及《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》中所涉及医疗领域合作内容的背景之下应运而生的。由哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士杨宝峰提出,哈尔滨医科大学与俄联邦伊·米·谢切诺夫莫斯科第一国立医科大学共同发起,中俄两国92所高水平医科大学组成。双方将通过互访、实习、培养等形式实现国际网络医科大学平台下的新合作。该联盟是中俄两国大学间成立的规模最大,也是参与院校最为广泛的合作联盟,它是中俄医科大学交流与合作的大平台,为中俄医药卫生领域交流与合作架起了新的桥梁。
  联盟成立以来,开展了多次学者互访与学生文化交流活动。
  7日晚6:00,中俄师生在体育馆内举办了中俄交流周文化艺术演出活动。《盛世鸿姿》、《北京喜讯到边塞》、《青花瓷》、《uptown funk》所展现出来的歌曲、舞蹈、民族乐器演奏让同学们在欣赏各具异域风情的精彩文艺节目的同时,也对双方校园文化特色有了深入的了解,为今后更加深入地沟通与交流奠定了良好基础。演出结束后,意犹未尽的同学们开心地交谈。
  8日上午,俄罗斯客人在有关人员陪同下,参观了中心实验室、药学实验室、药学中试车间、人体生命科学馆及护理实验室等。每到一处,同学们都认真聆听老师的讲解,并不时地提出问题,表现出对知识的渴望与对文化交往的浓厚兴趣。
  8日下午,我校学生代表与俄罗斯师生在专家公寓进行了座谈交流。外事办曲富有主任和刘洋老师向客人介绍了学校总体情况,以及国际交流合作、科研等项工作取得的成果。太平洋国立医科大学介绍了该校的办学环境、办学规模、专业设置、发展历史等情况,并对我校的办学条件和教科研取得的丰硕成果给予充分肯定。
  我校同学向太平洋国立医科大学同学赠送了小礼品,并同他们进行了愉快的互动交流。两校学生从气候环境到学习生活无所不谈,认真仔细地回答对方提出的每一个问题,处处体现朋友间的相互勉励与悉心关爱,现场不时响起阵阵笑声和掌声。
  座谈结束后,俄罗斯太平洋国立医科大学师生在大学生活动中心与天使乐团一起感受我校高雅校园文化的魅力。
  9日上午,我校学生代表送走了俄罗斯客人,火车站外十分寒冷,站内双方聊得热火朝天,难分难舍。
今后,我校与俄罗斯太平洋国立医科大学将继续通过邀请学者、组织学生实习交流、高层互访、合作研究等活动,共同推进在联盟平台下的新合作。