基础医学院创新党建工作载体 提升教师教学基本能力    3星级
基础医学院创新党建工作载体 提升教师教学基本能力
[ 作者:组织部  来源:哈尔滨医科大学(大庆)  点击数:2171  更新时间:2017/3/15  文章录入:组织部
【字体: 字体颜色
 

基础医学院党总支围绕教学中心工作创新党建工作载体,通过现代化信息交流平台及其他有效方式开展“每日诵读”和粉笔字“天天练、周周展”系列活动,着力提升广大教师的教学基本能力。活动形式深受欢迎,活动效果显而易见。

  由于该院教师基本上都是非师范类毕业,“三字一话”的教学基本功亟需加强,尤其是对于刚入职的年轻老师更为迫切。

  为提高教师的普通话水平,学院党总支利用现代化信息交流平台,在学院职工微信群开展了“每日诵读”活动,即每天早上在微信群中推送一段一分钟就能读完的文字,文字内容或是专业知识、或是励志文学、或是诗词歌赋,大家在群里通过语音的方式每人读一遍或者几遍。这种方式简便有效,不用占用大家的大块时间,不用集中人员,大家可以利用早晨、中午或者晚上,随时随地参与。活动开展一学期以来,所有老师均能积极参与,大家互相监督,共同进步,很多老师都规范了自己的发音方式,在咬字吐词方面有了极大的提高。同时,通过推送专业知识和文学作品,大家也提升了人文情怀,积累了文学底蕴。

  为提升教师的板书书写能力,学院党总支还开展了粉笔字“天天练,周周展”活动。党总支为每位教师发放了一个小黑板,要求职工每日自行练习粉笔字板书书写,每周四统一在学院二楼大厅展览一天。展览当日,学院老师自发到大厅参观、学习,学院每周都会综合评出几名优秀的板书供大家学习。通过活动,大家端正了参加活动的态度,积极认真地学习优秀的板书,板书水平得到一定提高。

  “每日诵读”和粉笔字“天天练、周周展”活动有的放矢,学院班子成员、党员、教研室主任带头,广大教职工也都积极踊跃参加。教师们在活动中认识到了自身存在的差距和潜力,通过学习和训练提高了自己的教学基本能力,为教学质量的进一步提高打下了良好基础。

  今后,学院党总支还会邀请专家开展三笔字、普通话等系列讲座,把学院教师的教学能力提高到一个新的水平。

  • 上一篇文章: 加强基层党组织建设 推动内涵式发展

  • 下一篇文章: 校区开展“学习总书记讲话,做合格团员”教育实践活动
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)