校区召开党委中心组(扩大)政治理论学习会:传达贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神    3星级
校区召开党委中心组(扩大)政治理论学习会:传达贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
[ 作者:组织部  来源:哈尔滨医科大学(大庆)  点击数:2168  更新时间:2017/3/15  文章录入:组织部
【字体: 字体颜色
 

315日下午,校区在图书馆一楼报告厅召开党委中心组(扩大)政治理论学习会,进一步传达贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。

  党委宣传部部长关鸿军以《推进中国高等教育与思想政治工作的纲领性文件——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神》为题,为大家解读了会议精神和习近平同志在会上所作的重要讲话精神。校区党委中心组成员、副科级以上干部、教研室(实验室)主任、机关、人文社科系、辅导员、宣传员、部分无课党员教师参加学习会。

  2016127日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  学习会上,关鸿军结合校区思想政治教育工作实际,从中共中央高度重视新形势下高校思想政治工作的考量、必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校以及习近平总书记关于加强高校思想政治工作的新论断三个方面做了详细解读。并对校区党委书记杨宝田在之前召开的党委扩大会议上就如何贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神提出的要求做了重申:一要坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,认真做好学生的思想政治教育工作;二要严格按照习近平总书记讲话精神,进一步明确“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,把“立德树人”作为中心工作来抓,真正把“思想政治工作贯穿教育教学全过程”落到实处,努力营造全程育人、全方位育人、全员育人的良好氛围和局面;三要在认真总结校区思想政治工作的基础上,进一步构建全方位、立体化、多层次的学生思想政治教育工作体系,不断加强意识形态工作,壮大主流思想舆论,致力于培养具有中华文化底蕴、中国特色社会主义共同理想和“家国情怀”的社会主义合格建设者和可靠接班人;四要积极开展研讨,不断探索和创新我校思想政治教育有效的方式方法,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,强化思想教育在人才培养中的重要作用,为社会主义事业建设培养德才兼备、全面发展的人才。

  全国思想政治工作会议的召开将对高校大学生思想政治教育工作起到极大的推动作用,同时也为校区当前和今后一个时期做好学生思想政治教育工作指明了方向,提供了遵循,具有重要意义。

  讲座最后,关鸿军部长以:“立德树人为根本,燃烛塑魂师者心,传道授业及解惑,言传身教润无声”28字与大家共勉。

 

  • 上一篇文章: 哈医(大庆)党发〔2017〕2号关于开展2016年度哈医大大庆校区基层党组织分类定级工作的通知

  • 下一篇文章: 举办2017年哈医大大庆校区发展对象培训
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)