身边的楷模——我心中的合格党员主题征文    3星级
身边的楷模——我心中的合格党员主题征文
护理学院 李英丽
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:898     更新时间:2016/7/11     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 时光飞逝,临近七一,中国共产党即将迎来90华诞。回首90年的风风雨雨,锻造了一个个顶天立地的共产党员。正是他们,才能将我们党的这座丰碑点缀得更加绚丽、更加多姿。
  生在新中国、长在红旗下的我们,或许无法真实地感受到革命前辈抛头颅、洒热血的赤诚,也无法体会到解放前后新旧中国鲜明的对比。但这丝毫不影响我们学习党的先进性、实践党的先进性,在我们身边就活跃着许多鲜活的共产党人。他们或轰轰烈烈、或可歌可泣、或几十年如一日兢兢业业。我经常会被他们那种默默无闻、埋头苦干、无私奉献、无怨无悔的精神所感动。周郁秋同志就是这样一位合格的党员!
  周郁秋教授是我校护理学院院长、硕士研究生导师,从事护理学专业教育管理和心理学教学工作。在30多年的教师生涯中,她以广博的学识、精深的专业能力、优良的师德素质和对教育事业的热爱,取得了优异的成绩,深受同行的赞誉和爱戴,曾多次被评为市十大杰出妇女、十佳教师、省学术带头人、三育人先进个人等荣誉称号。同时还担任全国心理学会护理心理学专委会副主委、全国医学教育高职高专护理教育学会副理事长、中华医学会高等护理教育分会理事、国自然评审专家。
  一、信念坚定,律己育人
  在多年的教学生涯中,她始终坚持原则,客观公正,尽心为学校谋发展,为师生谋利益,在大是大非面前勇于讲真话,坚持正确的主张,以一个学者的理性和对事业负责的态度,不跟风、不转移矛盾,敢于批评和自我批评,同不良社会风气和腐败行为做坚决斗争,在大是大非面前勇于讲真话。始终能站在学校发展的高度,以一个学者的智慧和深刻为学校的发展献计献策。以护理学专业的发展为目标,把护理教育事业看作自己生命的一部分,用殚精竭虑、呕心沥血来形容她对这项事业的投入并不为过。
  在教学上她既是教书的典范,又是育人的楷模。在教育实践中,她始终坚持贯彻教书育人,为人师表,注重对学生进行能力素质的培养,人格的塑造,被学生称为良师益友。她还和很多学生通过电子邮件、微信等方法探讨学习、生活、人生等各个方面的问题,把育人贯穿于教育全程,注重用爱心教育和感召学生,为学生成长成才铺路架桥,尤其是对那些贫困学生与患病学生这样的弱势群体她更为关注。   
  曾有一名贫困学生,因为家庭困难导致生活负担重,学生的心理压力大,使其学习成绩下降,准备放弃学业。周郁秋得知后,主动找到她谈话,给她希望,鼓励她坚强起来,并自己出钱资助她,同时组织教师学生进行捐款,并在学业、生活等各方面给予关怀照顾,使这名学生顺利毕业并被录用到成都军总医院工作,现在这名学生经常和周老师联系,表达自己对母校和对老师的眷恋、感激之情。
  患病学生林大妹是颜面部肿瘤,家里因为贫困已经决定放弃了治疗,周郁秋得知后马上组织学院师生为其捐款并联系北京协和医院,组织老师护送就医,经过精心治疗与悉心调养,这名学生术后恢复良好,既挽救了该同学的生命,又帮助她重新站立起来做人,并光荣地加入了中国共产党。这样的事例不胜枚举。
  二、潜心钻研,精益求精;以身作则,带动团队
  周郁秋是我校第一批选拔和确定的学术带头人和学科带头人,硕士生导师,在长期科学研究和教学实践中取得了丰硕的成果,先后获批国自然项目2项目,主持省市级有资项7项,累计获批经费69.5万元。近五年发表国家级论文64 篇,SCI收录5篇。担任国家规划教材《护理心理学》、《医学心理学》、《康复心理学》等教材主编。
  她经常教导青年教师和学生,一个成功的人首先是一个合格的人,然后是一个优秀的人,最后才能成为一个成功的人。在这样的教育理念中,带领出一支师德优良、治学严谨、富于钻研、学问精深的教师队伍,培养和造就了一批又一批优秀的护理人才,有的已经成为硕士、博士、拔尖人才、业务骨干或走上领导岗位。
  为适应时代需要,周郁秋带领全院教师广泛深入开展素质教育和教学改革,从课程设置、教学方法、教学评价等方面进行教育教学研究和改革,形成基础理论扎实、技术应用能力强、外语能力强、人文素质高的“两强一高”人才培养特色。按照国际护士培养的质量标准,以人体功能和基础需求模式为框架,构建了融知识传授、能力培养、素质提高,具有多元文化视野和能力的特色人才培养模式;广泛运用小组教学法、PBL教学法开展教学。连续三年全国执业护士考试通过率本科达100%、专科达89%;毕业生受到用人单位的好评,连续五年本科、专科毕业生一次就业率达90%以上。毕业生就业于全国各大中型医院,并有部分学生考取研究生或出国留学、工作。
  周郁秋教授作为研究生导师,提出了“百、十、二、三”研究生培养计划,即:阅读SCI论文100篇、提出10个具有创新性,可行性的研究课题、完成2个研究课题、在专业核心期刊发表3篇影响因子1分以上的学术论文或1篇SCI论文。对提高护理专业研究生的文献检索、科研设计及论文写作能力,提供了有效的培养思路和策略。
  周郁秋以身作则,潜心钻研,带动并打造出一只业务精良的科研团队,充分发挥学科优势,集结团队智慧,实现能力互补。组建学院专家组,每年都利用节假日完成国自然等项目申请书的集中审阅和修改,从选题、研究设计,到申请书的阐述用词细节逐一修改。在她的带动和带领下,护理学科十二五期间获批国家自然科学基金项目6项,教育部人文社会科学项目2项,省社科基金1项,省自然基金1项,厅局级课题32项(其中教研课题9项),市级课题3项,校区级课题3项,累计获批经费230余万元。取得省市级科研成果共14项。
  三、不计得失,甘于奉献
  多年来护理学院一直受到人员少、工作量大的困扰,但是周郁秋和她的团队一直坚守着“通过艰苦的努力,不懈奋斗,励精图治,坚定建设名优品牌的信念”的奋斗目标,多年来基本没有休过双休日和节假日,常常每晚加班到深夜。
  当年她到哈尔滨出差,正巧母亲打电话来说父亲病危,当时从哈尔滨回齐齐哈尔很近,可是由于当时正是专业教学改革的攻坚阶段,为了不延误教改的进程,她强忍泪水,返回了学校,作为从事护理事业的女儿,她没能亲自护理重病中的父亲,没能在父亲弥留之际做最后的告别,没能在母亲最最悲伤的时刻在身边陪伴。同事和学生看到她日益消瘦憔悴,劝她休息两天,可是她还是坚持工作,白天完成教学任务、日常管理,晚上从事专业教学改革的研究与设计,常常到天亮。付出总有回报,努力回赠给她们一串的成就:在短短的几年里,把一个中专起点,名不见经传的护理专业从小到大,由弱到强,由简单到丰富,发展建设成在全国具有一定影响的同类同层次中位居前列的名优品牌专业,确立本专业在国内的地位和影响。
  近年来,护理专业的科研水平在周郁秋同志的带领下有了长足的进步。2014年中国科学评价研究中心发布的最新中国大学排行榜分专业排名中,我校护理学专业在全国150所开设此专业的院校中位列第3名,在东北三省的院校中位列第1名。
  身边这些闪耀着光芒的共产党人,无时无刻不在影响着我。我要在他们的感召下,坚定信念,时刻与党中央保持一致,廉洁自律,遵章守纪,发挥党员的先锋模范作用,出色地完成本职工作,在护理教育的岗位上,为党和集体的辉煌贡献我的力量!
 
 
 
  • 上一篇文章: 一池清莲 传世丹心——我心中的合格党员主题征文

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)