心有所依 梦有所冀——我心中的合格党员主题征文    3星级
心有所依 梦有所冀——我心中的合格党员主题征文
人文社会科学系 邓玉霞
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:921     更新时间:2016/7/8     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 年少时,我曾疑惑是什么让革命先辈们面对铡刀,坦然赴死,又是什么让他们对实现共产主义坚信不已。
  翻开中国近代史,我找到了答案。在民族危亡的紧急关头,毛泽东领导的中国共产党人提出了共赴国难“愿将十万头颅血,还我河山还我家”的伟大抱负,领导中国人民进行了不屈不挠地斗争!为此,无数仁人志士抛头颅、洒热血,用生命与鲜血迎来了黎明的曙光!
  我懂得了,国家不兴,小家何以兴;国梦不圆,己梦何以圆?“思之多远,方能行之多远”,如果想都不敢去想,更何谈去做呢?有希望、有目标的人总能爆发出无法想象的力量。
  “为什么要入党?”我也曾叩问自己的内心。
  九十五年,沧海桑田,神州巨变,我找到了答案。诞生在南湖那一叶小舟上的中国共产党已走过了整整九十五年的征程。九十五年的峥嵘岁月,换来了中华民族的繁荣昌盛!如今,我们的五星红旗早已飘扬在了南极的上空,我们的神州火箭早已翱翔茫茫太空,一座座现代化的城市迅速崛起,一个个商厦、工厂、高科技企业正遍地开花!如今,我们骄傲地告诉世界:一个伟大的党正带领地球上五分之一的人口实现小康,走向富裕!
  我懂得了,心有所依,方能继往开来;梦有所冀,才可一往无前。惟有乘风破浪,穿越风暴,才能为梦想插上翅膀,才能站得更高,走得更远。
  中国共产党的奋斗目标就是引领革命方向,号令集合队伍,团结凝聚力量,带领群众前进的方向和战斗旗帜。它为每一名党员指明了前行的方向,当我们在这条路上付出的时候,不就是在磨砺自己,对自我价值的实现吗?
  于是,我知道,加入中国共产党是为自己的政治生命选择了一条光荣的道路,成为一名合格的共产党员便成为了我坚定的信念。
  “怎样才能成为合格的共产党员呢?”我再一次思索。
   从“百姓心中的丰碑”谷文昌到“党的好干部,人民的好公仆”焦裕禄,从“公正为民的好法官”邹碧华到“最美村官”张广秀再到“新时期共产党人的楷模”李保国,我找到了答案。他们平凡却又与众不同,他们的身上有一种不寻常的精神力量,这种力量坚韧而温暖,浓烈而清新,执着而博大,凝聚着一股昂扬向上之气,永不停息地为我们的国家、民族与时代注入勃勃生机。他们的事迹无一不体现着优秀共产党人身上所共有的闪光点:
  “心中有信”。哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。”共产主义是共产党人最高贵的信仰,它曾激励千千万万的中华儿女不畏艰险,不怕牺牲,前仆后继,终于赢得了革命成功。如今,它仍然是共产党人大视野、宽胸襟、高境界的保证。只要坚定共产主义信仰,踏踏实实做好现在的工作,一步一个脚印地前进,我们的价值就能得到肯定,生命就能得到升华。
  “心中有戒”。古代先贤说过“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”,这便是“心有所戒,行有所止”。对共产党员而言,党章是“戒”,法律法规是“戒”,做人、为官的底线是“戒”。共产党员怀敬畏之心、戒惧之意,就能做到自我警醒、自我约束、自我克制,做人就能不越界、办事就能不妄为、用权就能不违规。
  “心中有责”。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“天下兴亡,匹夫有责”。每个人来到这个世界上,成为社会的一员,肩上便有了责任。为人子女有孝敬父母之责;为人父母有教养子女之责;做一个合格的公民,爱国、守法、诚信是应尽之责。身为共产党员,从在党旗下宣誓的那一刻起,肩上便有了神圣的责任。革命年代,党员责任可以形象地概括为“冲锋在前”;和平时期,党员责任更多地体现为坚持党和人民的利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。“我是党员,这是我的责任!”这是共产党人掷地有声的誓言!
  信仰、敬畏、使命,是共产党员的力量之源。心中有信、心中有戒、心中有责,共产党员因此能明晰自己的坚守与追求,舍小我、成大我。
  我,是一名党员教师,与我具有同样称号的同志中有太多优秀的个体,他们激励着我不断完善和超越自己,激励着我在不断追求信仰、敬畏与使命的征途中永不停歇。因此,我会坚定为教育事业奋斗的信念,秉持学高为师、身正为范的职业道德,肩负起教书育人的使命,在追求梦想的征途中不懈努力!
 
 
  • 上一篇文章: 李国军:加强党性修养 做一名合格共产党员

  • 下一篇文章: 一池清莲 传世丹心——我心中的合格党员主题征文
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)