总书记在六次全会上的的讲话标注版|习总用近30个“有的”来概括各种问题的各个类型    3星级
总书记在六次全会上的的讲话标注版|习总用近30个“有的”来概括各种问题的各个类型
[ 作者:佚名     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:920     更新时间:2016/6/6     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
“两学一做”学习教育(学党章党规、学系列讲话,做合格党员),正在全党开展。“学系列讲话”,最好的方式,是学原文。
  最近,习总多个讲话原文,首次在《人民日报》、《求是》等权威媒体发表。如在全国党校工作会议上的讲话,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话等。
  今天在《人民日报》第二版公布的,是习总在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话原文,12000多字。
  讲话的信息量很大。
  如,习总用4个词概括腐败分子的特点:腐败分子往往集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身。
  再如,习总重点谈及“家风”话题。他说,“在年前的中央政治局专题民主生活会上,我专门强调了这个问题。我说,我在这里跟大家语重心长嘱咐,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。”
  此外,习总还对“破坏政治纪律和政治规矩”的4种类型、“基层干部不正之风”的4种类型、“两面人”的4种类型等,进行了概括。
  每一个类型,他用的是“有的”一词。讲话全文中,习总用近30个“有的”来概括各种问题的各个类型,这对我们条例化理解问题很有帮助。
  一、破坏政治纪律和政治规矩
  4个“有的”
  有的置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;
  有的明知在换届中组织没有安排他,仍派亲信到处游说拉票,搞非组织活动;
  有的政治野心不小,扬言“活着要进中南海,死了要入八宝山”;
  有的在其主政的地方建“独立王国”,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。
  二、腐败问题仍然存在
  3个“有的”
  有的仍心存侥幸,搞迂回战术,卖官帽、批土地、抢项目、收红包,变着花样收钱敛财,动辄几百万、几千万甚至数以亿计;
  有的欺瞒组织、对抗组织,藏匿赃款赃物,与相关人员订立攻守同盟,企图逃避党纪国法惩处。他们故意制造一些噪音杂音,企图混淆视听,自己好从中脱身。
  有的“四风”问题改头换面、花样翻新,出现了各种变异。种种现实表明,全面从严治党任务依然艰巨,必须持续保持高压态势。
  三、家风不正问题
  1个“有的”
  有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”
  四、基层不正之风
  4个“有的”
  有的搞雁过拔毛,挖空心思虚报冒领、克扣甚至侵占惠农专项资金、扶贫资金;
  有的在救济、补助上搞优亲厚友、吃拿卡要;
  有的高高在上,漠视群众疾苦,形式主义、官僚主义严重;
  有的执法不公,甚至成为家族势力、黑恶势力的代言人,横行乡里、欺压百姓。
  五、有的地方和部门正气不彰、邪气不祛
  当前,有的地方和部门正气不彰、邪气不祛;
  “明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;
  求真务实、埋头苦干的受到排挤,好大喜功、急功近利的如鱼得水。
  这种风气不纠正、不扭转,对干部队伍杀伤力很大。
  “浇风易渐,淳化难归。”净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功,需要综合施策、协同推进。
  六、党内有些同志感到不适应
  3个“有的”
  有的说要求太严,管得太死,束缚了手脚;
  有的说党员、干部也有七情六欲,管党治党应“人性化”;
  有的说都去抓管党治党,经济社会发展没精力抓了。
  说来说去,就是希望松一点、宽一点。
  七、有的党组织和领导干部党的观念淡薄
  4个“有的”
  有的党组织和领导干部党的观念淡薄,把经济建设和党的领导割裂开来,对管党治党心不在焉;
  有的只顾抓权力,不去抓监督,任命干部时当仁不让,平时对干部却放任自流,出了事就撂挑子给纪委;
  有的原则性不强,对歪风邪气不抵制不斗争,一味遮丑护短,甚至为违纪违法者说情开脱;
  有的地方党委不抓总、不统筹,党的建设部门化,“铁路警察、各管一段”,等等。
  八、强调政治纪律有现实针对性
  2个“有的”
  有的党员、干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;
  有的党组织觉得政治纪律是“软”的、“虚”的,对违反政治纪律的错误言行不在意、不报告、不抵制、不斗争,更谈不上查处。我们要求党员、干部不能妄议中央,不是说不能提意见和建议甚至批评性意见,而是不能在重大政治原则问题上、在大是大非问题上同党中央唱反调、搞政治上的自由主义。
  九、谈“两面人”
  4个“有的”
  有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;
  有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;
  有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;
  有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。
  十、党内集中不够和民主不够
  2个“有的”
  有的软弱涣散,我行我素、各行其是,党的路线方针政策落实不到位;
  有的独断专行,搞家长制、“一言堂”,个人凌驾于组织之上,党内民主得不到充分保障,领导干部特别是一把手的权力受不到有效制约。
(来源:纪检干部)
编辑:赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 陈云谈共产党员的标准

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)