李国军:加强党性修养 做一名合格共产党员    3星级
李国军:加强党性修养 做一名合格共产党员
[ 作者:李国军     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:850     更新时间:2016/6/1     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
党性是共产党人的生命。加强党性修养,增强党性观念,是每个党员终身实践的重大课题。
  党性修养必须长期坚持,并不断与时俱进。加强党性修养,是保持党的先进性的重要条件。党员是党的细胞,是党性的直接体现者。党要坚持自己的先进性,要求每一名党员在自己的言行中体现先进性。我们党能否永葆先进性,归根到底取决于广大党员是否具有党性。当前,领导干部应着重从以下三个方面加强党性修养和锻炼。
  一、注重理论武装,在深入学习中加强党性修养和党性锻炼
  没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员,不可能发挥先锋战士的作用。党要保持先进性,就必须不断加强理论建设、理论修养。只有加强理论修养,加强理论学习,善于运用马克思主义的立场、观点、方法去观察世界、认识世界、改造世界,才能正确认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,牢固树立共产主义理想,坚定社会主义信念;才能提高认识世界和改造世界的能力,更好地为人民服务;才能坚持马克思主义,发展马克思主义。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。没有正确的理论指导,就不可能有坚定的理想信念,不可能有正确的政治观点,不可能有坚强的党性。领导干部要把学习和掌握科学理论作为人生的不懈追求,真正做到系统地而不是零碎地、深刻地而不是肤浅地、全面地而不是片面地学习理论。通过学习和教育提高思想政治素质,是增强党性,保证全党统一意志、统一行动的最根本、最重要的前提。
  二、强化党的观念,在严格执行党章中加强党性修养和党性锻炼
  共产党员要时刻想到自己是一名共产党员,要想到党的性质、宗旨和奋斗目标,想到党的组织纪律和规章制度,想到党员的权利和义务,就要身体力行,严格遵守和执行党章。党章是我们党全部活动的总章程,是全体党员和党的干部必须遵守的基本准则。每个领导干部都要从保持党的先进性的高度,强化党的观念,严格按照党章的要求加强党性修养和锻炼,尤其要在贯彻民主集中制方面起模范带头作用。坚持和贯彻民主集中制,是对党员干部的一条重要要求,也是检验领导干部素质高低、党性强弱的一个重要标志。从党内政治生活的现状看,民主集中制的贯彻执行还存在不少问题。有的领导干部对民主集中制缺乏深刻的理解和全面的把握,不能正确处理民主和集中的关系。党的十六大和十六届四中全会对坚持和健全民主集中制提出了一系列新的要求。
  领导干部应当进一步深刻理解坚持和健全民主集中制的重大意义,把民主基础上的集中与集中指导下的民主有机地结合起来,自觉坚持党内政治生活的各项准则。要坚持坚定正确的政治方向和政治立场,始终把党和人民的利益摆在第一位,提高政治鉴别力和政治敏锐性,坚定不移地站在党和人民的立场上,牢记党纪国法,做到“事事不离原则,处处不逾规矩。”
  三、坚持执政为民,在自觉践行党的宗旨中加强党性修养和党性锻炼
  立党为公、执政为民是“三个代表”重要思想的本质,是党的先进性的集中体现。坚持立党为公、执政为民,就必须牢记党的根本宗旨,全心全意为人民群众谋利益。对党的干部来说,承认并实践这个宗旨,并不是新的要求。但在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,党员干部能否始终如一、言行一致地做到全心全意为人民服务,却不是一件容易的事情。当前,我国处在改革发展的关键时期,社会利益关系十分复杂,随时都在检验着每一位党员干部的党性。党员干部特别是领导干部应该比一般党员、比其他社会成员更自觉地做到一切以党和人民的利益为重。领导干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,坚持科学发展观和正确政绩观,把精力放在实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上,大兴求真务实之风,坚决反对形式主义和官僚主义,把对党负责与对人民负责统一起来,上不愧党,下不愧民,真正做到为民、务实、清廉。
编辑:赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 关鸿军:习近平“五·一七”讲话蕴含的哲学思维

  • 下一篇文章: 王彩霞:“两学一做”教育活动学习心得
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)