关鸿军:习近平“五·一七”讲话蕴含的哲学思维    3星级
关鸿军:习近平“五·一七”讲话蕴含的哲学思维
[ 作者:关鸿军     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:887     更新时间:2016/6/1     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
习近平同志在哲学社会科学座谈会上的讲话,立意高远、思想深刻、内容丰富、逻辑缜密,通篇蕴含着丰富的哲学思维和高度的政治智慧,为构建中国特色哲学社会科学体系指明了新方向,提出了新要求。理论是实践的先导,思维是行动的指南,笔者从习近平同志的讲话中,梳理出其蕴含的七个哲学思维,并简要分析如下。
  一、战略思维——明确哲学社会科学的重要地位
  古人说,“不能谋全局者,不足以谋一域”,习近平站在时代发展前沿和战略全局的高度观察、思考哲学社会科学问题,“审大小而图之,酌缓急而布之”,从战略上提出“坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学”的观点,并旗帜鲜明地指出:“哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用”。两个不可替代,明确了哲学社会科学的重要地位,正是其战略思维的具体体现。哲学社会科学的发展水平,是一个民族思维能力的基本反映,也是一个国家综合国力特别是软实力的主要体现,更是提高国际竞争力的重要标志。习近平坚持用战略思维思考问题、举重若轻,指明了繁荣发展当代中国哲学社会科学的基本要求,从全局的高度,强调坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学和其他哲学社会科学区别的根本标志;从时代发展的维度,把继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化作为我国哲学社会科学的一项重要任务;从系统的角度,提出了加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系的要求;从政治的高度,明确加强和改善党对哲学社会科学工作的领导是根本保证。
  二、历史思维——探寻哲学社会科学的发展脉络
  历史是最好的教科书。习近平运用历史思维认识哲学社会科学的发展规律,把握哲学社会科学的前进方向,用宽广的视角观察当代中国哲学社会科学,指出要从世界和我国发展大历史中去看待哲学社会科学的知识变革和思想先导作用。习近平在东西方哲学社会科学的发展历史中一路前行,从古代希腊、古代罗马时期到文艺复兴时期,从英法等国资产阶级革命到马克思主义的诞生,从近代资产阶级思想到当代各种学说流派的发展,从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学,从洋务运动到新文化运动,从马克思主义的引进和传播到当代哲学社会科学的发展,纵贯古今、连通中西,揭示了哲学社会科学的发展历程。正是从哲学社会科学发展的历史脉络中,习近平同志对哲学社会科学发展的历史规律、历史趋势进行了深入的思考,提出了在“五个面对”的新形势下,我国哲学社会科学的发展任务和基本要求。
  三、导向思维——定位哲学社会科学的基本方向
  导向思维主要体现在两个方面。一是问题导向,认清哲学社会科学存在的主要问题。 “居安而思危,则终不危,操治而虑乱,则终不乱”,坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。在肯定我国哲学社会科学发展成绩的同时,习近平指出了在发展战略、原创能力、培养教育、学术评价、管理体制和运行机制、人才队伍、学风等方面存在的问题,客观分析了在对待坚持以马克思主义为指导,提高哲学社会科学的学术能力和水平,加强学科体系、教材体系和话语体系建设等方面存在的不足,体现了不回避矛盾、不掩盖问题的务实精神和求实态度,彰显了马克思主义实事求是的思想精髓,为解决具体问题提供了方向。二是价值导向,明确坚持以人民为中心的研究导向。习近平指出:“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。”广大哲学社会科学工作者无论是做“究天人之际、通古今之变”的学问,还是搞“判天地之美、析万物之理”的研究,只有解决“为什么人”的问题,牢固树立以人民为中心的价值导向,才能在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,使哲学社会科学具有强大的吸引力、感染力、影响力、生命力。
  四、开放思维——拓展哲学社会科学的研究视野
  开放思维就是要拥有宽广的胸怀,从中国的发展实际出发,善于批判、借鉴和吸收人类一切文明成果。习近平提出的“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的24字思路,就是开放思维的具体体现。开放思维要求我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。但是开放不是照抄照搬,不能把一种理论观点和学术成果当成“唯一准则”,不能企图用一种模式来改造整个世界,而是要坚定文化自信,汲取中华优秀传统文化的资源,用中国人的世界观、方法论解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案。同时,开放不是排斥其他国家的学术研究成果,要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,提高分析能力和鉴别能力,批判地借鉴国外哲学社会科学的资源,使我国的哲学社会科学既体现中国特色、中国风格、中国气派,又具有世界视野、世界思维、世界眼光。
  五、创新思维——激发哲学社会科学的前进活力
  理论的生命力在于创新。习近平指出:“创新是哲学社会科学发展的永恒主题”,并提倡理论创新和知识创新,正是创新思维的具体体现。创新思维要求我们超越陈规、因时制宜、知难而进、不断开拓、敢为人先。在当前深刻的社会变革和宏大的实践创新背景下,哲学社会科学大发展的时代已经来临,必将极大地激发理论创造和学术繁荣的前进活力。用创新思维指导理论创新和知识创新,首先,要坚持科学性和指导性,要把坚持和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,为制定各项方针政策、推进各项工作提供科学指导;其次,要坚持中国特色,体现哲学社会科学的主体性、原创性,形成自己的特色和优势;再次,要坚持时代性和针对性,要结合现实需要、解决突出矛盾、回答基本问题。
  六、系统思维——构建哲学社会科学的科学体系
  系统思维要求把哲学社会科学作为一个系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中综合进行考察。习近平在讲话中指出:“构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务”,并明确了哲学社会科学的五个学科要素,就是系统思维的具体体现。坚持和运用系统思维,首先,要有全局意识,加强顶层设计,坚持以马克思主义为指导,加强哲学社会科学的学科体系、教材体系和话语体系建设;其次,要注意区分层次、分类指导,使基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交*学科创新发展、冷门学科代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进;再次,要有协同意识,通过推进哲学社会科学各领域创新、深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育、构建哲学社会科学研究信息化平台、提高科研经费使用效率、建立哲学社会科学成果评价体系和优秀成果推介制度等途径,实现哲学社会科学的繁荣发展。
  七、辩证思维——阐释哲学社会科学的动力源泉
  唯物辩证法是马克思主义哲学的核心方法,坚持辩证思维,是哲学社会科学发展的动力源泉。习近平在讲话中,通篇都体现着辩证思维。首先,坚持一分为二地看问题,既通过“三个不断”肯定我国哲学社会科学取得丰硕成果,又理性地分析存在的问题,用“两个没有”阐述哲学社会科学的重要地位,用“对待马克思主义,不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度”论证如何坚持和发展马克思主义。其次,注重两点论和重点论的结合,找准重点、抓住关键,提出中国特色哲学社会科学要体现“继承性、民族性,原创性、时代性,系统性、专业性”的特点,用“母版、模板、再版、翻版”说明构建中国特色哲学社会科学的着力点和着重点等。再次,坚持用发展的眼光看问题,明确提出在中国特色社会主义发展历史进程中,我国哲学社会科学可以也应该大有作为,广大哲学社会科学工作者天地广阔。
综上所述,习近平同志在讲话中,以战略思维谋全局、以历史思维寻脉络、以导向思维定方向、以开放思维拓视野、以创新思维增活力、以系统思维聚合力、以辩证思维展前景,为我们描绘了一幅哲学社会科学繁荣发展的美好画卷,作为一名哲学社会科学工作者,倍受鼓舞,信心满怀。
编辑:赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 杨 帆:学习党章、敬畏党章、忠于党章

  • 下一篇文章: 王彩霞:“两学一做”教育活动学习心得
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)