知名思政学者徐奉臻教授来我校讲学:精准把握“讲话”精神内涵 深化 “两学一做” 、“四进四信”    3星级
知名思政学者徐奉臻教授来我校讲学:精准把握“讲话”精神内涵 深化 “两学一做” 、“四进四信”
[ 作者:卫学莉     来源:哈尔滨医科大学(大庆)     点击数:927     更新时间:2016/5/16     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 卫学莉 报道 2016年4月22日,国内知名思政学者、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长、二级教授徐奉臻应邀来我校讲学,深刻解读习近平总书记系列重要讲话精神,开启我校思政名家系列讲学的第一篇。
  学校党委书记杨宝田、校长赵光、中层干部、思政及人文教师、辅导员,大庆市社科联、东北石油大学、黑龙江八一农垦大学、大庆医学高等专科学校领导及同行专家,部分大庆市伦理学会会员,我校部分学生共同聆听讲座。
  徐奉臻教授兼任中国高校经济理论与思政教改研究会会长、教育部高校思政课分教学指导委员会委员、教育部思政课教学用书编写组专家等职,曾获首届全国高校思想政治理论课教学能手第一名等多项荣誉,在《马克思主义研究》、《自然辩证法研究》等刊物发表论文80余篇,并著有多部专著。
  《马氏文通·正名》:“凡立言,先正所用之命义所在者曰界说”。徐奉臻教授首先阐明了准确把握习近平总书记系列重要讲话精神深邃内涵的历史和现实意义。
  徐奉臻教授以实现民族复兴的“中国梦”和建设新型现代化这两条脉络,梳理了自2012年以来,习近平总书记提出治国理念的新思想、新观点和新论断,阐述了“系列讲话”的解读意义、基本结构、主要内容和显著特点,明确了习近平总书记实现中国特色社会主义的目标及实施路径。她引经据典,通过古今中外各种思想潮流的对比,揭示了走向民族复兴“中国梦”的独特内涵:国家富强、民族富裕、人民幸福。
  就如何实现“中国梦”,徐奉臻教授认为,“四个全面”、“五位一体”的总体布局,既有目标、又有路径,着力实现经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的和谐发展,明确了我国“十三五”发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
  在解读习近平总书记系列重要讲话的显著特点时,徐奉臻教授认为习近平总书记具有三个沟通、四种思维、五种意识的超凡魄力与胆识,一定会带领全国人民全面建成小康社会,最终实现伟大复兴的“中国梦”。
  徐奉臻教授旁征博引,涉古论今,对习近平总书记系列重要讲话精神的解读深刻、精准,把握了精髓和灵魂,分析到细微与核心,对我校开展 “两学一做” 和“四进四信”专题教育活动具有积极的指导意义和启发作用。(摄影 罗树新)
讲座会场
徐奉臻教授深刻解读习近平总书记系列重要讲话精神
学校党委书记杨宝田(左三)、校长赵光(左四)等与师生一起聆听讲座
徐凤臻教授与思政教师座谈交流
编辑:赵秀娟 校对:于宛琪
责任编辑:罗树新
  • 上一篇文章: 我校召开“两学一做”及“创建优秀党支部”部署推进会

  • 下一篇文章: 我校召开“两学一做”学习教育推进会
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

      网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)